Ловля хариуса: победа к обеду :: блюда из хариуса, рыбалка на хариуса, хариус на Урале - Рыболовная база ИГРИМ
Рыболовная база «ИГРИМ»

Ловля Хариуса

Рыболовная база «ИГРИМ» » Трофеи » Ловля Хариуса

Ловля хариуса: победа к обеду

Хариус на Урале: рекордные уловы

Хариус -  Трофеи - Рыболовная база Игрим - Северная Сосьва Хариус считается одной из самых красивых рыб России: светло-зелёное тело, усеянное яркими чёрными пятнышками, вкупе с оранжевыми плавниками смотрится потрясающе – особенно в пене брызг, когда пойманную рыбу достают из воды. Хотя, хариус на Урале популярен отнюдь не из-за своей окраски. Несмотря на то, что ловля хариуса порой бывает нелегка (хариус – весьма капризная рыба), дело того стоит: блюда из хариуса – настоящий деликатес. Поэтому рыбалка на хариуса очень популярна как на Урале, так и по всей России.

Любопытно, что средний вес хариуса составляет 500 граммов, однако люди, ловившие хариуса на Урале, доставали из воды рыб весом от 1 до 3-х кг! Почему именно в этих краях хариус достигает рекордных размеров? Ответ прост: эта рыба предпочитает обитать в чистых горных реках. Именно поэтому студёные воды Северного Урала идеальны для рыбалки на хариуса. Конечно, хариус на Урале водится не только в горной местности: часто можно встретить эту рыбу в реках со спокойным течением, которые текут через леса, однако, эта рыба предпочитает обитать там только в периоды половодья.

Хариус, будучи своенравной рыбой, привлекает внимание не только гурманов, но и любителей спортивной рыбалки. По мнению бывалых рыбаков, нет ничего интереснее ловли хариуса в разных погодных условиях, на которые эта рыба чутко реагирует. Интересно, что при всей сложности повадок хариуса, его можно поймать практически на все снасти. В зависимости от времени года, для успешной ловли хариуса необходимо выбирать разные места: зимой хариус прячется в зимовальных ямах, весной предпочитает обитать на плёсах, летом и осенью предпочитает перекаты и ямы под сливами.  Опытные любители рыбалки на хариуса знают, что если хочешь поймать особенно крупных особей, лучше всего рыбачить в августе и сентябре. В это время хариус нагуливает жир и у всех любителей ловли хариуса появляется возможность поймать рыбу рекордных размеров. Кроме того, в это время в туристическом сезоне затишье, и реки гораздо свободнее.

Блюда из Хариуса: добываем аппетитный трофей

Помимо спортивного интереса и удовольствия от проведения времени на природе, рыбалка на хариуса имеет и вполне практичную цель – приготовление вкуснейших блюд. В уральских краях существует невероятное количество рецептов блюд из хариуса. Особенность походных блюд из хариуса заключается в том, что они должны быстро готовиться: по принципу «поймал-приготовил-съел». К таким блюдам, например, относиться хариус на углях. Для его приготовления необходимо захватить с собой фольгу и соль, а остальными ингредиентами поделиться природа. Это блюдо из хариуса готовиться буквально 15 минут: очищенную и промытую рыбу натирают солью и кладут в фольгу на листья смородины (чтобы хариус не пригорел). Затем рыбу в фольге, швом наружу, закапывают в угли и – вуаля! – через 15 минут откапывают потрясающий по вкусу деликатес. Не самым быстрым, но одним из самых вкусных способов приготовления походных блюд из хариуса считается засолка свежепойманной рыбы. Очищенную и промытую рыбу засыпают солью с перцем, придавливают гнётом и прячут в холодное тёмное место на два дня. Если рыболовам повезло и в рыбе есть икра, то ее можно засолить и есть буквально через 15 минут. Что же касается потрохов хариуса, то из плавников, головы и внутренностей можно приготовить великолепную уху, ведь из хариуса получается вкуснейший наваристый бульон.

Те, кто хоть раз пробовали блюда из хариуса, только что выловленного из реки, говорят: этот чудесный вкус забыть невозможно!