Ловля налима: как заполучить его на свой стол? :: блюда из налима - Рыболовная база ИГРИМ
Рыболовная база «ИГРИМ»

Ловля Налима

Рыболовная база «ИГРИМ» » Трофеи » Ловля Налима

Ловля налима: как заполучить его на свой стол?

Секреты ловли налима

Налим - Трофеи - Рыболовная база Игрим - Северная Сосьва Налим пользуется почётом у рыбаков, считаясь немного загадочной рыбой. Во-первых, налим – единственная исключительно пресноводная рыба отряда тресковых. Во-вторых, популяция налима достаточно малочисленна из-за того, что его икрой питаются многие подводные обитатели. В-третьих, для ловли налима не существует каких-то закреплённых правил, ведь у этой рыбы нет ярко выраженных повадок. По этим причинам налим остаётся «тёмной лошадкой» для большинства рыбаков. Однако, каждый любитель рыбной ловли будет счастлив поймать этого загадочного водного обитателя, ведь блюда из налима обладают особенным неповторимым вкусом.

У этой рыбы есть одна странность за которую ее любят рыбаки: самая активная ловля налима приходится на позднюю осень и зиму – время рыболовного затишья. Летом налим впадает в состояние сродни спячки и «оживает» только при температуре ниже +12°; нереститься налим и вовсе зимой. Рыбаки обычно описывают ловлю налима как долгое и неспешное занятие, ведь налим очень медленно клюёт и практически не сопротивляется при выуживании. Излюбленными местами обитания этой рыбы являются места слияния течений с каменистым дном. Профессионалы в ловле налима говорят, что эта рыба «ползает по дну», предпочитая не подниматься к поверхности и не выходить на стремнину. Самыми эффективными средствами для ловли налима является ловля на живца, лучше всего – на ерша или пескаря, а самым удачным временем для поимки будет поздний вечер до 24:00 и раннее утро с 3:00 до 5:00.

Блюда из налима: местный деликатес

Те, кто хоть раз готовил блюда из налима, скажут: вне зависимости от конкретного рецепта вкус получается потрясающим. Многие рыбаки подстраиваются под поведение этой «тихой» и скрытной рыбы именно для того, чтобы потом насладиться его вкусом. Существует огромное количество рецептов блюд из налима, не уступающих по вкусу ценным сортам рыбы. Особое место среди них занимают блюда из печени налима. В походных условиях налимью печень чаще всего просто жарят, или делают паштет, перемешивая размолотую печень с маслом, специями и поджаркой из овощей. Часто печень налима солят вместе с луком и специями – получается невероятно вкусно и достаточно быстро: печень приготавливается за ночь. Также печень используется как добавка к другим блюдами из налима.

Говоря о блюдах из налима, нельзя пройти мимо ухи. Она может готовиться по традиционному рецепту, когда очищенная и выпотрошенная рыба делится на куски и варится вместе со своими внутренностями около получаса, однако, каждый опытный рыбак имеет свой собственный рецепт приготовления ухи из налима. Кроме того, чешуя у этой рыбы весьма хрупкая и после получаса варки она разваривается, по этой причине налима часто варят вместе с чешуей.  Множество различных блюд из налима готовятся по относительно простым рецептам; налима жарят, коптят и солят, наслаждаясь потом отличным вкусом. По наблюдениям любителей ловли налима, даже самое простое блюдо из этой рыбы будет казаться изысканным деликатесом.