Ловля Окуня
Рыболовная база «ИГРИМ» » Трофеи » Ловля ОкуняЛовля окуня: добываем красавца с гербов
Особенности рыбалки на окуня
Окунь – одна из самых распространённых рыб Урала и России,
поэтому ловля окуня чрезвычайно популярна.
Спутать этого хищника подводного царства с другими рыбами невозможно: окуня
выдают полосатая окраска и агрессивно топорщащиеся спинные плавники с 13-ю или
14-ю лучами, а также крепкая плотная чешуя. Внешний вид этой рыбы издавна
привлекал внимание не только любителей рыбалки
на окуня, но и исследователей самых неожиданных областей. Так геральдист
Томас Мул, живший в XIX
веке, считал, что окунь отлично подходит для изображения на гербах. По сей день
изображение этой рыбы украшает герб немецкого города Грёнинген. А ещё все,
посвятившие своё время ловле окуня,
могут считать, что видели тысячную банкноту швейцарских франков, ведь именно
эта рыба изображена на ее коллекционном выпуске. Так что, несмотря на
повсеместную распространённость, окунь обладает вполне «аристократической»
репутацией.
Кроме того, не чужды этой рыбе и капризные манеры. При кажущейся простоте рыбалки на окуня, у неё есть своя специфика. Впечатление простоты от ловли окуня создаётся из-за того, что популяция этой рыбы весьма многочисленна, но если бы это было не так, то поймать «золотую рыбку» (ее прототипом, к слову, считается красный окунь) было бы куда сложнее.
Круглый год у любителей рыбалки на окуня есть возможность поймать эту рыбу. Однако, в зависимости от времени года, принцип ловли будет отличаться. Летом окунь предпочитает места с илистым дном и корягами, причём на глубину он уходит редко, предпочитая более тёплую воду. Лето вообще считается лучшим периодом для ловли окуня, ведь у него начинается жор и он ловится практически на любую приманку. Осенью рыбалка на окуня перемещается на более глубокие участки, так как там температура воды теплее. Так же в это время рыба концентрируется на малой территории, и ловить ее легче. Зимой окунь ловится все время, от ледостава до ледохода, но самой удачной является стадия начала зимы, когда ловля окуня проходит вблизи берега. Что же касается весны, то именно в это время начинается нерест окуня. В это время он держится вблизи водной растительности и коряг, и, как говорят знатоки рыбалки на окуня, лучше всего удить там, где проходит граница водной растительности. Вот основные советы для того, чтобы вы сумели поймать рыбу в любое время года, и применить на практике многочисленные рецепты блюд из окуня.
Блюда из окуня: диетическое лакомство
Мясо этой рыбы отличается прекрасным вкусом и, к тому же, имеет мало костей, поэтому существует множество рецептов блюд из окуня. Кроме того, мясо этой рыбы содержит минимальное количество калорий, что делает блюда из окуня привлекательными для барышень, которые следят за фигурой. В основном, рецепты блюд из окуня достаточно просты: рыбу можно жарить, коптить, варить и вялить. Однако, считается что лучше всего окунь подходит для ухи. Особенностью ее приготовления является то, что в начале в холодную воду опускаются голова и плавники, а потом, после того как их достали, в будущую уху кладут нарезанное мясо рыбы. Таким образом, уха получается чрезвычайно вкусной и наваристой. Также, среди рецептов блюд из окуня особой популярностью пользуется тушёный окунь, так как при тушении мясо этой рыбы становится очень нежным. Рекомендуется обжаривать окуня перед тушением. Наверняка, бывалые рыбаки расскажет вам ещё несколько десятков рецептов блюд из окуня, ведь эта вкусная рыба прямо подвигает на кулинарные эксперименты.