Ловля Пеляди
Рыболовная база «ИГРИМ» » Трофеи » Ловля ПелядиРыбалка на пелядь: ловим хитрую хозяйку тихих озёр
Успешная ловля пеляди
Пелядь,
или, как ее чаще называют, сырок – это рыба из рода сиговых, обитающая в
озёрах и некоторых реках. Как и все сиговые, сырок обладает благородным
серебристым оттенком и тёмной окраской спины. Рыбалка на пелядь
– приоритет жителей или гостей северных частей страны, так как сырок
предпочитает холодную воду. В проточные воды пелядь не стремится,
облюбовав спокойные тихие озера. Так что в «тихих омутах» водятся не
только пресловутые черти, но и весьма вкусная рыба, которую, правда,
надо уметь ловить. Ловля пеляди на крючок – это
настоящее искусство, ведь рыба очень пуглива. Ждать поклева нужно тихо
и, желательно, замаскировавшись, иначе мнительная пелядь почует
неладное. Лучше всего ловить её подальше от берега, на тихой водной
глади, ночью или ранним утром. Рыбаки шутят, что чем хуже погода, тем
лучше идёт сырок. Любопытно, что, выбирая место рыбалки на пелядь,
вы выбираете размеры будущего улова. В больших тихих озерах и реках
обитает быстрорастущий вид пеляди (так называемый, речной), достигающий в
весе 3 кг, в обычных озерах – озерный вид (она чуть поменьше), а в
мелких озерах вы сможете найти карликовую пелядь весом не более 500 г. В
любом случае, без улова вы не останетесь.
Блюда из пеляди: всё, что душе угодно
Как приготовить пелядь так, чтобы это блюдо запомнилось вам и вашим гостям? Существует множество способов приготовить эту рыбу, например, зажарить её или сварить уху. Но знающие люди советуют мариновать пелядь в сыром виде – тогда получается настоящий деликатес. К тому же приготовить пелядь таким образом не составит труда. Для начала нужно выпотрошить рыбу, удалить голову, порезать на кусочки и положить в глубокую миску. Затем добавить специи по вкусу, залить остуженной кипяченой водой и добавить уксуса – чем больше уксуса, тем острее выйдет блюдо. Рыба замаринуется буквально за три часа – и можно угощаться. Еще замечательное блюдо из пеляди – котлеты под соусом из хрена. Готовятся они просто – филе промалывается на мясорубке, в молоке размачивается хлеб, на мелкие кусочки нарезается сало, все перемешивается и жарится на сливочном масле. Для соуса необходимо натереть на терке хрен, добавить соль, сахар, воду и уксус. Все вместе следует подавать к столу ещё горячим и дымящимся. Благодаря нежному и жирному, как и у всех сиговых, мясу озерной рыбы блюда из пеляди не только вкусны и сытны, но и полезны. Всё это делает сырка желанным гостем на любом столе.