Ловля Тайменя
Рыболовная база «ИГРИМ» » Трофеи » Ловля ТайменяЛовля Тайменя: укрощение гиганта
Секреты и неожиданности ловли тайменя
Само слово «таймень» производит магическую реакцию на любителей рыбалки: у них тут же загораются глаза и непроизвольно открывается рот – рассказать вам пару-тройку историй о захватывающей и героической ловле тайменя в чистых холодных водах. Секрет такой магии прост: таймень – самый крупный представитель лососевых; желанный трофей, достигающий порой до 60 кг в весе! Поэтому охота на него считается настоящим приключением, схваткой с хозяином водных глубин. И, уважая правила честного поединка, рыбаки предпочитают ловлю тайменя на спиннинг или даже нахлыстом: так и эмоций больше, и похвалиться есть чем: смотрите, мол, какого гиганта одолел в рукопашную! Такой способ ловли тайменя продиктован ещё и тем, что эта рыба занесена в Красную Книгу РФ и не является промысловой.
Таймень называется на Урале «красной щукой», так как форма его головы немного похожа на щучью, а во время нереста (апрель – май) его тело вместо серебристого становится красным. Во время нереста и сразу после него ловля тайменя не ведётся. Это связано не только с «джентльменским» желанием дать ему возможность продолжить свой род, но и с тем, что в этот период таймень почти не берёт приманку, а его мясо теряет вкусовые качества, и приготовление блюд из тайменя становится бессмысленным. Идеальное время для ловли тайменя – это конец мая и начало июня, когда этот водный хищник жадно кидается на наживку. Правда, такое «золотое время» длится относительно недолго: около 10 дней. Летом водный великан практически «не берёт», особенно в солнечные дни, предпочитая тихую пасмурную погоду. Зато с августа и до начала заморозков – отличное время для ловли тайменя, особенно на утренних и вечерних зорях. Эта рыба предпочитает небольшие реки, и, обязательно, глубину; чаще всего, стоит в устьях рек, рядом с камнями, в ямах и возле них. Любопытно, что рыбалка значительно облегчается… самим тайменем! Дело в том, что в период клёва (на зорях) он выдаёт своё местонахождение громким всплеском. Кроме того, если в одном месте был пойман таймень, то через небольшое время в этом же самом месте обязательно появится его собрат. За такие тонкости, хитрости и настоящую мощь, тайменя любят и уважают все рыбаки.
Блюда из тайменя: Господин Северных Вод на вашем столе
Когда гигант пойман и запечатлен на фото вместе с рыбаком-героем, можно приступать к приготовлению блюд из тайменя, которые станут заслуженной наградой. Большинство рецептов блюд из тайменя одинаковы для всех лососевых: в первую очередь, это приготовление ухи и жарка кусочков рыбы, панированных в муке. Однако, есть особенные рецепты блюд из тайменя, которые придуманы специально для этой рыбы. В первую очередь – походная уха из тайменя из рыбных голов. Да-да-да, головы тайменя – невероятно вкусны, и едят в них практически все: мозг, кожу, хрящи, глаза. Такая уха из тайменя готовится очень быстро, рецепт: в бьющий ключом кипяток кидаются головы, плавники, кожа и, по желанию, куски самой рыбы, а также лук, соль и специи. Буквально через 15 минут уху уже можно есть. Также очень популярно следующее блюдо из тайменя: запекание рыбы в глине. Для этого тело небольшой особи обмазывается глиной и на пол часа зарывается в костёр. Благодаря своему чудесному вкусу, таймень цениться не только как достойный соперник, но и как главное украшение рыбацкого стола.