Ловля тугуна :: блюда из тугуна, рецепт блюда из тугуна - Рыболовная база ИГРИМ
Рыболовная база «ИГРИМ»

Ловля Тугуна

Рыболовная база «ИГРИМ» » Трофеи » Ловля Тугуна

Ловля тугуна: «Мал золотник, да дорог»

Маленькая ценная рыбка: особенности ловли тугуна

Сосьвинская селедка - Трофеи - Рыболовная база Игрим - Северная СосьваСеверная Сосьва вполне может гордиться наличием такой вкусной и редкой рыбы как тугун. Помимо Северной Сосьвы, давшей тугуну простонародное прозвище «сосьвинская селёдка», он, в сколько-нибудь «приличных» количествах, водится только в реке Канады и… всё. Тугун – это так называемый, эндемик – биологический вид, обитающий на ограниченной территории; однако, ловля тугуна не запрещена. Тугун относится к роду сиговых рыб, что роднит его с омулем, чиром, ряпушкой и нельмой. Маленькая рыбка, достигающая в размере около 10 см, привлекает рыбаков своим неповторимым вкусом: блюда из тугуна известный деликатес.

Как же ловить эту ценную рыбку в Северной Сосьве? Тугун перемещается стайками, что значительно облегчает рыбалку на него. Будучи, поистине, волшебной по своим вкусовым качествам рыбой, тугун и добывается, чаще всего, как в сказке: неводом. Использовать при ловле тугуна спиннинг или сеть не слишком эффективно. Лучшее время года для охоты на него – весенний паводок, когда стаи рыб устремляются в водоёмы для откорма. Местами «нагуливания жира» в это время для тунца служат тёплые водные участки: мелководье озёр, устья и притоки рек – именно там в это время любители ловли тугуна ищут этих подводных обитателей. Хотя, в принципе, тугун ловится и летом, вплоть до середины июля, когда прибавившие в весе особи возвращается обратно в реку, откуда пойдут на нерест. Лучшее время суток для ловли тугуна – вечерняя заря и начало ночи, когда стайки выходят на прибрежные отмели. Пожалуй, любой рыбак, предпочитающий ловить рыбу на Северной Сосьве, сможет рассказать вам тысячу и одну повадку тугуна – так желанна эта рыба на столе.

Блюда из тугуна: редкий вкус

Нежное мясо с лёгким запахом свежего огурца – вкус у тугуна действительно редкий, ещё и по тому, что он практически не хранится: уже через пару недель вкус резко ухудшается, а замороженный тугун и вовсе теряет свои вкусовые качества. По этой причине лучшие блюда из тугуна готовятся сразу же после вытаскивания улова из воды. И коронным способом приготовления считается тугун пряного посола. Такое нехитрое угощение делается очень быстро, буквально за сутки, и этот рецепт блюда из тугуна необычайно прост: после поимки рыбы ее чистят, посыпают солью, перцем и пряностями, и оставляют до следующего дня. Те, кто пробовал получившийся продукт, в один голос говорят, что нежного малосольного тугуна невозможно забыть. Вообще, большинство рецептов блюд из тугуна достаточно просты, ведь лучше всего готовить свежепойманную рыбу. Так, очень популярна уха из тугуна, в которую он отправляется нечищеным. Чешуя достаточно хрупкая и разваривается при высокой температуре, а уха получается наваристой. Иногда готовят быстрый походный обед из тугуна: пекут его на углях. В любом случае, каким бы ни было задуманное блюдо, «сосьвинская селёдка» придаст ему вкус изысканного лакомства. По этой причине ловля тугуна, чаще всего, шумное и многолюдное мероприятие: друзья и родные рыбаков не упустят возможности порадовать себя свежеприготовленным деликатесом.